top of page

Железная дорога

 

Железнодорожные перевозки в Израиле, как пассажирские, так и грузовые находятся в веденьи  государственной компании Ракевет Исраель. Протяженность железнодорожной сети 750 км. На поезде можно проехать с севера на юг от Нагарии через Хайфу, Тель Авив и Бер Шеву  до Димоны. Существует ответвление от главной ветки в Ашкелон через Ашдод и ответвление в Иерусалим. Всего израильская железная дорога насчитывает 47 станций.

 

Движение поездов осуществляется ежедневно кроме вечера пятницы и субботы, а также накануне и в праздничные дни. Ночных рейсов нет. Движение осуществляется по расписанию, хотя иногда возможны опоздания. С расписанием можно ознакомиться на самих станциях или на сайте Железной дороги (сайт имеет русскоязычную версию).

В Израиле существует  один класс вагонов. Все вагоны достаточно современны и комфортабельны. Поездка на поезде быстрее и удобнее, чем на автобусе. Правда, не всегда станции находятся в удобных местах. Пожалуй только в Тель Авиве и Хайфе железнодорожные станции находятся в центре города, в Иерусалиме же станция удалена от центра и туристических маршрутов.

 

Особо следует отметить наличие железнодорожной станции в аэропорту им.Бен Гуриона, практически у входа в терминал 3.На поезде можно добраться от аэропорта до центра Тель Авива за 20 минут.

 

Билеты на поезд  продается непосредственно на станциях в кассах или при  помощи специальных автоматов.

На не которых станциях установлены

только автоматы и нет кассиров.

Билет представляет собой картонную 

карточку с магнитной полосой.

При входе на станцию нужно провести

билет через устройство в турникете. 

Напоминает вход в метро.

Билет следует сохранить,

так как, во первых  в поездах не редки

контролеры, а во вторых при выходе со станции тоже установлены турникеты, где тоже нужно провести билет.

Цена на поездку зависит от расстояния, если вы попытаетесь выйти на более "дорогой" станции турникет не откроется, и вас будет ждать разбирательство с работниками железной дороги. Безбилетный проезд облагается штрафом равным стоимости трех билетов на данной линии из точки отправления поезда (вне зависимости от того, на какой станции сел пассажир) до места обнаружения безбилетника. Дополнительно к штрафу оплачивается обычный билет.

 

На линиях курсируют,  как правило, не большее составы:3-4 двухэтажных вагонов или 8-12 одноэтажных. На локомотиве написан конечный пункт назначения состава. На станциях заранее объявляется о приближающемся  поезде, его  станция следования и конечной остановке. Так же  и в поездах объявляют о следующих станциях.

 

В поездах отсутствует принудительное открытие дверей, что бы двери открылись нужно нажать на специальную кнопку, расположенную посередине дверей. Кнопки работают только после полной остановки поезда.

 

В поездах и на станциях существует полный запрет на курение. Вагоны израильской железной дороги оборудованы беспроводным интернетом (WiFi).

bottom of page